Аденома парауретральных желез 1

Аденома парауретральных желез 1

3 стадии АПЖ

  1. I стадией называют предвестников. Начальным симптомом зачастую является поллакиурия, которая может быть длительной. Со временем появляются никтурия и ослабление струи мочи. По мнению А. В. Айвазяна (1957), больной как бы «мочится себе под ноги» или некоторое время не может начать мочится. Но в этой стадии заболевания детрузор полностью справляется с затруднениями акта мочеиспускания и мочевой пузырь полностью опорожняется, остаточной мочи нет. Тем не менее и в первой стадии АПЖ может наступить острая задержка мочеиспускания. Она может быть вызвана приемом алкоголя, половыми излишествами, переохлаждением, приемом острой пищи, интеркуррентными заболеваниями, особенно такими, которые требуют постельного режима. Однако острая задержка мочеиспускания в I стадии заболевания — явление редкое. Более вероятно, что она может иметь место у больных с большой АПЖ.
  2. II стадия заболевания характеризуется симптомами, обусловленными нарушением функции детрузора, который не может полностью опорожнить мочевой пузырь. Ранее имевшиеся симптомы становятся более выраженными. Струя мочи истончается. Больной мочится в несколько этапов. Появляется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, что на самом деле имеет место. Остаточная моча при этом составляет 50—400 мл и выше; клиническое значение имеет 100 мл и более. Поллакиурия переходит в дизурию, которая все же умеренно выражена и пока еще может не зависеть от воспалительного процесса. Хроническая задержка мочи иногда развивается исподволь и может длительно не выявляться. Острая, полная задержка мочеиспускания порой наступает почти без видимых причин. Катетеризация может привести к восстановлению мочеиспускания, многое зависит от степени конгестии таза и отечности предстательной железы.
  3. III стадия АПЖ характеризуется полной декомпенсацией детрузора, неспособного опорожнить мочевой пузырь, переполненный мочой. Растянутый внутренний сфинктер уретры зияет в виде кратера или широкой щели. Растянут и находится в состоянии пареза и наружный сфинктер мочевого пузыря. Объем переполненного мочой пузыря достигает 1000 мл и более. В сущности, это — хроническая задержка мочи, но перерастянутый внутренний сфинктер не препятствует выделению ее по каплям. Такое мочеиспускание называют парадоксальным, так как оно происходит при задержке мочи. В старой немецкой литературе это состояние называли «течение мочи через край мочевого пузыря». Такое истечение мочи каплями может прекратиться, и наступит полная задержка мочи.

Появление новых методов функциональной диагностики заболеваний мочевого пузыря позволило В. С. Карпенко и О. П. Богатову (1981) и некоторым другим авторам во II стадию АПЖ ввести еще 3 подстадии.

  1. Первая из них характеризуется нарушением у части больных функции почек и уродинамики,
  2.  пузырно-мочеточниково-лоханочными рефлюксами,
  3.  выраженной декомпенсацией детрузора, сфинктеров мочевого пузыря при нарастающем снижении функции почек, нарушением водно-солевого обмена и КОС.

Спорным является вопрос, к какой стадии отнести больного с большой или гигантской АПЖ, но без остаточной мочи. Ведь это — опухоль, хотя и доброкачественная, и в любое время может наступить острая задержка мочи. Нам думается, что АПЖ у таких больных надо относить ко II стадии, что дает основание ставить показания к радикальной операции. Востанновление эрекции приходит путем приема Vidalista 20Vilitra 20Eregra 100.

Осложнения.

Почечная недостаточность.

  • Хроническая задержка мочи, парадоксальная ишурия сопровождаются перерастяжением стенки мочевого пузыря, который превращается в большой тонкостенный шар.
  • Наступает соединительнотканное перерождение его стенки. Устья мочеточников зияют. Возникают пузырно-мочеточниково-лоханочные рефлюксы, что постепенно приводит к уретерогидронефрозу, чаще двустороннему. Гипертрофия и атрофия почечной паренхимы ведут к хронической почечной недостаточности. У больного появляются жажда, сухость ротовой полости, адинамия и другие ее признаки. Течение ее может носить интермиттирующий характер с активными фазами, одна из которых может перейти в декомпенсированную стадию.

Уретрит и цистит.

Выраженная конгестия таза, распространяющаяс я на мочевой пузырь, способствует возникновению воспалительного процесса в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Прежде всего активизируется сапрофитная флора уретры. Катетеризации мочевого пузыря ведут к инфицированию этих органов. Появляются слизисто-гнойные выделения из уретры, рези в начале мочеиспускания, если оно еще возможно. Многое зависит от реакции организма и уретры на патогенную флору. У некоторых больных катетеризация длительное время проводится без осложнений, у других — выделения из уретры появляются спустя 1—2 сут. Особенно это может иметь место при так называемом постоянном катетере, удаление которого в сочетании с антибактериальной терапией и местным лечением может привести к быстрому выздоровлению. Неспецифическое воспаление мочевого пузыря обусловлено затруднением акта мочеиспускания, конгестией, снижением реактивности, особенно в старческом возрасте и при сахарном диабете. Этиологический фактор — патогенная бактериальная флора, чаще грамнегативная, которая может попасть в мочевой пузырь уже при первой катетеризации. Появляются катаральные и инфильтративные воспалительные изменения в слизистой оболочке мочевого пузыря, которая покрывается фибрином и слизью.

Дизурия

Выраженная дизурия, терминальная гематурия, боль над лобком — таковы обычные симптомы цистита. Однако гематурия при этом может быть и тотальной. Пальпация надлобковой области умеренно болезненна. Моча, если не окрашена кровью, мутноватая. Если имеется остаточная моча, лечить цистит при АПЖ сложно. Порой антибактериальное лечение, даже этиотропное, не помогает, так как оно проводится в условиях затрудненного оттока мочи. Иногда в связи с этим возникает вопрос об оперативном лечении — наложении эпицистостомы, хотя бы троакарной. Показания к радикальной операции — аденомэктомии — могут быть сужены. У некоторых больных цистит бывает настолько выраженным, что развивается микроцистис с перерождением стенки мочевого пузыря, с пузырно- мочеточниково-лоханочным рефлюксом, определяемым даже клинически — болью в почке во время акта мочеиспускания.

Эпидидимит, простатит, везикулит.

  • Неспецифическое воспаление придатка яичка, реже — яичка, может наступить при гематогенном пути проникновения инфекции из регионарных предпузырных лимфоузлов при цистите и перицистите, при уретрите. Не менее частым является и каналикулярный путь: из задней уретры по короткому семявыбрасывающему протоку до места слияния семявыносящих протоков и протоков семенных пузырьков инфекция распространяется ретроградно. Возникают деферентит, эпидидимит. Увеличение придатка бывает равномерным. Как обруч, охватывает он несколько увеличенное яичко, образуя инфильтрат. У старых и ослабленных интеркуррентными заболеваниями больных, при сахарном диабете и хронической почечной недостаточности течение заболевания тяжелое, возможны абсцедирование и присоединение гнойного орхита. Придаток и яичко могут стать очагом уросепсиса. Если они вовремя не дренированы или не удалены гнойные очаги, не отведена моча, то возможен неблагоприятный исход.
  • Острого простатита при АПЖ обычно не бывает. Хронический простатит чаще предшествует возникновению АПЖ.
  • Прежняя концепция о том, что если есть простатит, то аденомы никогда не будет, не подтверждается. У больных АПЖ не всегда можно получить ее секрет. Течение простатита в начале обычное. С появлением аденомы пузырные симптомы, дизурия, странгурия начинают превалировать.
  • В. Г. Горюнов и Г. Е. Кузьмин (1984) наблюдали везикулиты при наличии АПЖ, в семенных пузырьках выявлялись и умеренное неспецифическое воспаление на фоне ретенционных изменений, и выраженный деструктивный процесс.