Аденома парауретральных желез 2

Аденома парауретральных желез 2

Пиелонефрит

  • Острый и хронический пиелонефрит этиологически связан с наличием источников инфекции в нижних мочевых путях и в половых органах. При хронической или острой задержке мочи течение острого пиелонефрита отягощается. Вследствие нарушения оттока мочи и хронической почечной недостаточности возможен переход острого серозного воспаления в гнойное. Боль в поясничной области может и не усиливаться. Но явления интоксикации нарастают. Появляются потрясающие ознобы, хотя местная болезненность в области почек может отсутствовать. Парадоксальные явления особенно часты у старых и ослабленных мужчин, при сахарном диабете. При развившемся апостематозном нефрите, пока почка не дренирована, вследствие выхода в сосудистое русло патогенных бактерий может наступить бактериемический шок с критическим падением артериального давления и снижением диуреза.
  • Течение хронического пиелонефрита обычно без выраженных симптомов, может быть даже бессимптомным. Но это осложнение надо учитывать при решении вопроса об аденомэктомии, чтобы обеспечить адекватную антибактериальную терапию в послеоперационном периоде.
  • Камни мочевого пузыря усугубляют и осложняют течение АПЖ, но они не являются ее прямым следствием. В анамнезе таких больных можно выявить указания на почечные колики, отхождение камней. Затруднения мочеиспускания, стаз мочи являются предрасполагающим факторами. Нами были изучены причины камнеобразования при АПЖ [Тиктинский О. Л., 1980] и сделан вывод о том, что у большинства больных АПЖ образование конкрементов в мочевом пузыре является проявлением уролитиаза. Нарушение же оттока мочи вследствие аденомы — это патогенетическое, предрасполагающее к камнеобразованию условие.
  • Наличие камней в мочевом пузыре при АПЖ может не сопровождаться симптоматикой или симптомы этих двух заболеваний совпадают. Более выражена дизурия, возможны гематурия и боли над лобком, особенно после ходьбы, бега, тряской езды.

Гематурия.

Объяснить возникновение гематурии при АПЖ можно разрывом небольшой вены в хирургической капсуле над аденомой. Но это бывает редко. Чаще гематурия связана с осложнениями — циститом, камнями мочевого пузыря, пиелонефритом (форникальное кровотечение). При этом не надо забывать и о возможном сочетании заболевания с опухолью мочевого пузыря. Характер гематурии — макроскопическая, изредка терминальная при цистите, чаще тотальная, с образованием бесформенных сгустков крови. Возможна тампонада мочевого пузыря.

Онкология

Возникновение рака в АПЖ объясняется меняющимся гормональным фоном у пожилых мужчин. Появляющаяся со временем андрогения вместо эстрогении может служить канцерогенным фактором, фоном для которого является застой мочи и канцерогенных метаболитов, таких как триптофан.

Следует объяснить и возможность появления небольших аденоматозно увеличенных периуретральных желез при склерозе предстательной железы. Это, однако, не является прецедентом для того, чтобы после простатэктомии по поводу склероза предстательной железы при обнаружении небольшой дольки аденомы ставить этот привычный уже диагноз. Это, кстати, и делают патологоанатомы, если они мало знакомы со склерозом предстательной железы. К сожалению, иногда «привычный» диагноз нужен для мнительного или конфликтного больного.

Осложнения АПЖ

К осложнениям АПЖ порой относят и такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца [Bruno A., Summers J., 1985, и др.]. Не меньше оснований имеется и для снижения копулятивной функции (репродуктивная может и не пострадать). И это не случайно, так как заболевание развивается на фоне гормональных нарушений. В. А. Козлов (1985) считает, что важную роль в процессе половых нарушений играют половая конституция больных, нарушение темпа пубертатного периода и несоответствие половой активности конституциональным данным.

Диагностика. Описанные выше симптомы, клиническое течение заболевания настолько характерны, что диагностика АПЖ, казалось бы, не должна вызывать каких-либо затруднений. Тем не менее симптомы, обусловленные затруднениями акта мочеиспускания, могут быть вызваны и другими заболеваниями — РПЖ, склерозом предстательной железы, простатитом, камнями мочевого пузыря, стриктурой уретры и др. Поставить диагноз АПЖ еще недостаточно. Важно установить стадию, анатомическую форму ее, осложнения. Необходимо выяснить функции почек, состояние других внутренних органов для решения вопроса о выборе тактики лечения и метода оперативного вмешательства. Это становится возможным после объективного исследования и проведения целого комплекса диагностических мероприятий. 

В комплексе с этими болезнями наступает снижение потенции, преждевременное семяизвержение, импотенция. Не ждите когда все кончится принимайте Cenforce-DSuper VilitraExtra Super Tadarise.

Объективное исследование.

  1. Осмотр больных не выявляет каких-либо особенностей, кроме возрастных. Предположение о зависимости АПЖ и атеросклероза и о том, что она развивается обязательно у полных, ожиревших мужчин, не подтвердилось. Конституция, питание могут быть различными. Вторичных половых признаков, приближающихся к женскому типу, может не быть. И это понятно, гиперэстрогения наступает уже в пожилом или среднем возрасте. Но и явной волосистости лобка по мужскому типу (полоска волос по средней линии к лобку, остроконечность), что является признаком длительной андрогении, также не наблюдается.
  2. Изменения в легких, сердце, печени чаще обусловлены сопутствующими заболеваниями. Почки обычно не прощупываются, но сотрясение поясничной области справа или слева, или с обеих сторон при наличии пиелонефрита болезненно. При острой или хронической задержке мочи определяется переполненный мочевой пузырь, который пальпируется и перкутируется.
  3. При ректальной пальпации в самой ранней стадии заболевания может определяться несколько увеличенная краниальная часть предстательной железы. В последующем выявляется уже собственно аденома парауретральных желез. При этом чаще всего определяются 2 доли АПЖ (но не предстательной железы). Они могут быть умеренных или больших размеров до 5...6 х 8 см и более, округлой выпуклой формы, с гладкой поверхностью, гомогенной эластической или плотноэластической консистенции. Срединная бороздка обычно сглаживается. Слизистая оболочка прямой кишки подвижная. ПЖ может значительно пролоббировать в просвет прямой кишки (ректальная форма). Неопределяемость ее при пальпации не исключает наличия пузырной формы ее, когда имеется средняя доля, нависающая над внутренним отверстием уретры и порой закрывающая его в виде клапана. Это выявляется специальными методами диагностики, которые будут описаны ниже. Чаще имеют место промежуточные между ректальной и пузырной формы.
  4. Наличие плотных узлов, почти хрящевой консистенции, и, главное, расположение их на периферии предстательной железы, т. е. в каудальной части, которая находится под влиянием андрогенов, свидетельствуют о РПЖ. При II и III стадиях этого заболевания узлы опухоли становятся уже большими, занимают половину и более железы, еще более плотные и неподвижные. Но в этих стадиях РПЖ дифференцировать уже проще.
  5. Отдельные узелки, но более мягкой консистенции, не прорастающие в капсулу, хотя и близко расположенные от нее, могут свидетельствовать о сопутствующем простатите. Мягкоэластические инфильтраты, чередующиеся с участками западения и размягчения каверны, определяются при туберкулезных поражениях. Камни предстательной железы пальпируются как плотные, иногда даже крепитирующие образования, окруженные у некоторых больных воспалительной капсулой. Склероз предстательной железы характеризуется уменьшением ее, плотной консистенцией, рубцовыми деформациями.
  6. Несмотря на значительную роль анамнеза и современных диагностических технических средств, пальпация предстательной железы имеет большое значение, так как в ней заключен личный опыт врача и это является первым впечатлением при обследовании больного. Попытки техническими средствами ректально точно определить размеры предстательной железы не нашли применения и теперь с появлением таких неинвазивных методов исследования, как УЗИ, вовсе потеряли смысл.