Аденома парауретральных желез 3

Аденома парауретральных желез 3
  1. Лабораторное исследование имеет несколько направленностей. Оно сводится к выявлению воспалительных осложнений, признаков почечной, и печеночной недостаточности, иммунологического статуса.
  2. Клинические анализы крови и мочи при неосложненной АПЖ должны быть нормальными. У больных с выраженным циститом, пиелонефритом выявляются лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле, увеличенная СОЭ. При хронической почечной недостаточности воз-можны снижения показателей гемоглобина, количества эритроцитов. Лейкоцитурии может не быть лишь в начале заболевания. Появление эритроцитов, в основном свежих, объясняется застойными явлениями (при варикозной болезни, камнях мочевого пузыря, цистите и пр.).
  3. О нарушении суммарной функции почек свидетельствуют повышения уровня креатинина и мочевины в сыворотке крови. Более ранним признаком его является снижение способности почек концентрировать мочу. Нарушение функций печени, что может иметь место при хронической почечной недостаточности и некоторых сопутствующих заболеваниях, устанавливается определением в крови содержания белка в белковых фракциях, проведением пробы Квика — Пытеля, если нет задержки мочи и осложнения циститом (антитоксическая функция), определением общего, прямого и непрямого билирубина (пигментообразовательная функция), уровня аминотрансфераз, протромбина, холинэстеразы и др.
  4. При сочетании АПЖ с простатитом получить секрет ее из-за сдавления собственно железы не удается. Отсутствие возможности у каждого больного с сочетанием АПЖ и простатита получить секрет ее для анализа дает основания для установления других лабораторных критериев. A. Marczynska и соавт. (1983), обследовав 42 больных АПЖ, выявили у них существенную гипоальбуминемию по сравнению со здоровыми лицами и в то же время гиперглобулинемию (α₂, β, ϒ). Авторы установили также увеличение содержания в сыворотке крови иммуноглобулинов А, М и G. При очаговом простатите увеличение содержания иммуноглобулинов было чаще, чем у больных АПЖ, соответственно в 81 % и 33 % случаев. Нами обследованы 23 больных АПЖ, у которых удалось получить секрет предстательной железы и установить воспалительные изменения в нем. Повышенное содержание иммуноглобулинов А, М и G установлено в сыворотке крови 22 и 23 исследованных больных, что может служить диагностическим признаком простатита у больных АПЖ. Это особенно важно, если секрет ПЖ при массаже ее не поступает. Это же объясняется сдавлением выводных протоков ацинусов АПЖ. Лечение и профилактика простатита наиболее эфективна если использовать препараты Himalaya: это Спеман, Конфидо и т.д., а также в помощь эрекции Malegra 100Vilitra 40Tadajoy 20.

Цистоскопия.

  • Показания к инструментальным методам исследования, чрезвычайно инвазивным при нарушенном оттоке мочи при АПЖ, резко сужены. Цистоскопия показана при наличии гематурии, даже анамнестической, а также малейших неясностей, полученных при рентгеновском исследовании или УЗИ, указывающих на возможность сопутствующего новообразования мочевого пузыря. Проводить инструменты в мочевой пузырь необходимо чрезвычайно осторожно, чтобы не вызвать повреждений слизистой оболочки предстательной части уретры и тем более АПЖ. Последующий посттравматический отек может привести к острой задержке мочи.
  • Соблюдение правил асептики и антисептики при этом должно быть строжайшим. Иногда цистоскопию целесообразно проводить накануне планируемой операции.
  • Катетеризация мочевого пузыря для определения остаточной мочи должна быть сведена до минимума, учитывая возможности динамической сцинтиграфии и других современных неинвазивных методов.

Сфинктерометрия.

В. С. Карпенко, О. П. Богатов (1981) описывают ее как весьма простой и доступный метод. Используется аппарат Рива-Роччи. Вместо манжеты присоединяется наконечник длиной 1—2 см, диаметром 0,5— 0,7 см. После необходимой обработки его и наружного отверстия уретры наконечник вводится в мочеиспускательный канал на глубину 1,5—2 см. Прижатие резиновой муфтой дистального отдела полового члена обеспечивает герметичность. Баллоном сфигмоманометра в уретру медленно нагнетается воздух. Прослеживаются показания прибора, при резком их падении они фиксируются (в этот момент воздух преодолевает сопротивление сфинктеров). При АПЖ повышается уретральное сопротивление, а тонус сфинктеров снижен. Имеет значение и площадь поперечного сечения мочеиспускательного канала.

Цистоманометрия и радионуклидная урофлоуметрия

Цистоманометрия и радионуклидная урофлоуметрия характеризуют функции детрузора, мочеиспускательного канала и пузырно-уретрального сегмента. А. С. Портной (1979), проводя комплексное исследование, включающее урофлоуметрию, цистоманометрию и сфинктерометрию, установил снижение внутрипузырного давления в зависимости от стадии и периода АПЖ. Рентгенологические методы исследования. Рентгенодиагностика начинается с обзорной рентгенографии почек и мочевых путей, рассчитанной на выявление контрастных конкрементов в проекции точек, мочеточников, мочевого пузыря и предстательной железы. Камни мочевого пузыря при АПЖ чаще всего неконтрастные (ураты), что не дает основания считать их «вторичными». Они являются следствием нарушенного синтеза мочевой кислоты, проявлением мочекислого уролитиаза, имевшего место еще до появления АПЖ, которая, несомненно, предрасполагает к камнеобразованию вследствие нарушения оттока мочи. Поэтому для выявления рентгенонеконтрастных камней нужны и другие методы. Среди них прицельная рентгенограмма проекции мочевого пузыря и пневмоцистография, которая производится с катетеризацией мочевого пузыря и введением в него 150— 200 мл кислорода. На фоне газа обычно видны конкременты и дефект наполнения за счет АПЖ. Поэтому основное назначение этого исследования — это выявление АПЖ, ее размеров и конфигурации, что дает основание называть ее еще и простатографией. Однако дифференцировать таким образом АПЖ и РПЖ сложно. Для этого необходимы послойные рентгенограммы с различными фокусными расстояниями.