Основные формы половой жизни человека 1

Основные формы половой жизни человека 1
  • Копулятивный цикл, в основе которого лежит нормативная модель гетеросексуального коитуса, не составляет единственно возможной формы половой жизни человека. Подобно тому, как из элементарных строительных блоков (кирпичи, панели, перекрытия, балки и т. п.) можно построить и здание консерватории, и дворец бракосочетаний, и жилой дом, и свинарник, основные проявления сексуальности (либидо, эрекции, эякуляции, оргазм) могут складываться в самые разнообразные формы, что иллюстрируется исследованиями Кинзи и соавт., Асаяма Синити и др. Так, Кинзи и соавт. выделяют следующие шесть основных форм полового удовлетворения (sexual outlets): гетеросексуальный коитус, гомосексуальный коитус, поллюция, мастурбация, петтинг, «половые контакты с животными других видов».
  • Классификация Кинзи вызывает серьезные возражения, прежде всего в связи с отнесением всех выделенных им форм к норме. По-видимому, абсолютно нормативной моделью можно считать только гетеросексуальный коитус; поллюции должны быть отнесены к викарным проявлениям, мастурбация и петтинг — к суррогатным, а гомосексуальная практика и половые контакты с животными — к сексуальной патологии. Другим принципиальным недостатком классификации Кинзи является то, что она ограничивается только генитальными проявлениями, игнорируя психологические аспекты полового общения. Поскольку же у человека в понятие полноценной половой жизни наряду с генитальным взаимодействием в качестве обязательного компонента входит и общение духовное, различные формы половой жизни человека можно классифицировать следующим образом.

A. Экстрагенитальные формы половой жизни

  1. Платоническая любовь
  2. Гейшизм

Б. Прегенитальные формы половой жизни

  1. Ухаживание
  2. Танцы

B. Генитальные формы половой жизни

I. Викарные (заместительные) формы половой активности

  1. Поллюции
  2. Мастурбация

II. Суррогатные формы коитуса

  1. Петтинг
  2. Вестибулярный коитус
  3. Coitus intra femora
  4. Нарвасадата (coitus intra mammae), подмышечный коитус и др.
  5. Coitus per anum

а) гетеросексуальный (paedicatio mulierum)

б) гомосексуальный

III. Нормативный гетеросексуальный коитус

IV. Орогенитальные (лабиогенитальные) контакты (кейра, феллация, куннилингус)

V. Сексуальные действия с животными

Формирование половой жизни

  • Формирование гармоничной половой жизни — процесс сложный, длительный, неравномерный и противоречивый, на пути к завершению которого могут, например, сочетаться платоническая влюбленность и мастурбация.
  • На первый взгляд отнесение платонической влюбленности к кругу проявлений половой жизни может вызвать недоумение. Однако и платоническая влюбленность порождает стойкую эмоциональную фиксацию на объекте любви и пусть не слишком бурное, но длительное кипение страстей. Классическим примером подобного рода активности может служить любовь Петрарки к Лауре.
  • Платоническая влюбленность, ухаживание и танцы чаще всего играют роль переходных форм, обеспечивающих знакомство, выбор и первые этапы предварительной адаптации к сексуальному партнеру, однако для определенного круга лиц платоническая влюбленность составляет единственную форму половой активности личности в течение значительного периода, а то и всей жизни, а танец — единственную форму сексуально окрашенного телесного общения.
  • Этапность формирования полового сознания с акцентуацией на любой из четырех стадий, сочетаясь с особенностями темперамента и других компонентов структуры личности, обусловливает естественное многообразие типов психологического отношения мужчины к женщине. Однако в этом многообразии можно выделить несколько линий, между крайними полюсами которых разворачиваются вариационные ряды, характеризующие наиболее значимые проявления. Одной из таких линий является чрезмерная идеализация («образ Мадонны» — Madonnenbild) и «низкий взгляд» («образ вульгарной женщины» — Dirnenbild), когда мужчину возбуждают только доходящая до вульгарности подчеркнутость телесных форм и развязность поведения женщины. Уравновешенная сексуальность, которой чужды обе эти крайности, обеспечивает гармоничное сочетание возвышенного, опоэтизированного любовного чувства с сильнейшим телесным влечением к одной единственной женщине. Крайности же психологического отношения служат одним из источников неудовлетворенности и адюльтера. При этом психологическая односторонность может провоцировать такие ситуации, когда мужчина от своей интеллектуально и эстетически одаренной жены уходит к любовнице типа Dime (буквально — девка, публичная женщина). При психологической неудовлетворенности другого типа мужчина, женатый на женщине типа Dime, ищет на стороне женщину — носительницу нежного очарования, эстетизма, грации и изящества. Удовлетворению этой потребности в духовной стороне общения с женщиной в древней Греции служил институт гетер, а в Японии — институт гейш. При эректильной дисфункции принимают Vidalista 20Vilitra 20Eregra 100.