Рефлексотерапия в лечении хронического простатита

Рефлексотерапия в лечении хронического простатита
  • Одним из видов рефлексотерапии, применяемых нами для лечения больных хроническим простатитом, является традиционный восточный массаж. Г. Лувеан рекомендует использовать его во всех случаях, когда показаны иглотерапия и прижигание. Для такого массажа пригодны точки голени, бедра, поясничной области, крестца, паховой области. Массаж проводят по ходу меридианов. При массаже поясничной области у больных хроническим простатитом используют вращательные движения подушечкой I пальца на точки канала мочевого пузыря, последовательно с 12 V до 34 V с силой, вызывающей получение предусмотренных ощущений.

Восточный массаж

  • Восточный массаж делится на 3 вида:
  1. тонизирующий,
  2. седативный,
  3. нейтральный.
  • Последний проводится с общеукрепляющей и профилактической целью для повышения защитных сил организма. Его применение целесообразно между курсами лечения. У больных хроническим простатитом с сексуальными нарушениями хорошо чередовать тормозной и возбуждающий методы массажа. При выраженных вегетативных расстройствах лечение начинается с нейтрального вида массажа и проводится через день, на курс 5—7 сеансов. Лишь после этого приступаем непосредственно к иглотерапии и прижиганию и оказываем воздействие на общеукрепляющие точки по переходному методу.
  • Г. Лувсан рекомендует при точечном массаже больным хроническим простатитом воздействовать на точки 18 V, 23 V, 28 V, 9 VC, 16 R, 4VC, 3 VC, 28 Е, 3 R приемами ан и жу.

Иглоукалывание

  • Поверхностное иглоукалывание пучковой иглой мэй-хуачжень дает хороший эффект у больных с выраженной простаталгией, нарушениями функции вегетативной нервной системы, парестезиями. Основным показанием для него является необходимость добиться стойкой активизации кровообращения в определенном метамере. Основным противопоказанием к этому методу являются гнойничковые болезни кожи.
  • М. Rubin рекомендует начинать лечение пучковой иглой с легкого воздействия на кожу вдоль позвоночника, а затем уже перкутировать непосредственные районы воздействия. Лечение больных хроническим простатитом целесообразно начинать с поясничного отдела позвоночника, крестца, шейного отдела, а затем уже при последующих сеансах использовать зоны и точки с максимальной болезненностью. Мы пользуемся этой методикой, первоначально воздействуя на общеукрепляющие точки (цзу-сан-ли, сань-инь-цзяо, шоу-сань-ли), а затем переходим к воздействию на важные районы, расположенные в низу живота, крестце, внутренних поверхностях бедра, голени.
  • Если обычная корпоральная акупунктура не дает желаемых результатов, то после небольшого перерыва (5—7 дней) мы применяем метод поверхностного иглоукалывания пучковой иглой по болевым точкам тормозным методом, а затем уже вновь приступаем к корпоральной или аурикулярной терапии.
  • Поиски новых методов воздействия на точки акупунктуры привели к возникновению аквапунктуры, или введения лекарственных препаратов в эти точки. Хороший клинический эффект был получен при инъекции в аурикулярные точки, причем даже в том случае, когда обычная акупунктура не давала результатов. Неожиданно продуктивно показали себя средства для улучшения потенции, принимали курсами Vidalista 20Vilitra 20 или Eregra 100.
  • Мы в своей практике использовали этот метод довольно широко, как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами лечения. У больных хроническим простатитом с большой давностью заболевания и выраженной простаталгией, получающих антибиотикотерапию для усиления противоболевого эффекта и стимуляции иммунологических реакций, мы применяли аквапунктуру в точки цзу-сань-ли 36 Е, сань-инь-цзяо 6 RP, а также в локально-сегментарные точки — при наличии болезненности во время их пальпации. Для аквапунктуры мы использовали 2 % раствор новокаина, витамин B1 или прокофин. Препарат вводили тонкой иглой для подкожных инъекций. На каждый сеанс брали не более 2— 3 точек акупунктуры и вводили не более 0,5—I мл препарата. Сеансы повторялись через 2—3 дня.