Обследование больных с ЭД, методики.

Обследование больных с ЭД

Метод сексуальной стимуляции.

Для дифференциальной диагностики между органическими и психогенными причинами нарушенной эрекции используют метод сексуальной стимуляции и одновременного измерения реакции полового члена. Он заключается в накладывании на половой член тензодатчика и измерения его реакции во время демонстрации кино- или видеокадров эротического содержания. Полная быстрая эрекция во время теста, как правило, свидетельствует о психогенных причинах расстройства. Назначают популярное средство Супер Пифорс.

Подробный анализ позволяет выявить, какой из показанных эпизодов вызвал наибольший ответ, и установить сексуальную ориентацию. Кроме того, этот метод может быть ценен при исследовании лиц с сексуальными девиациями и перверсиями, а также в судебно-медицинской практике.

Внутрикавернозное введение вазоактивных препаратов.

Инъекция препарата, расслабляющего гладкую мускулатуру (например, папаверина), непосредственно в кавернозное тело полового члена в норме возбуждает твердую эрекцию. Могут использоваться фентоламин, простагландин Е1 и другие препараты альфа-адреноблокирующего воздействия. Инъекция медикаментов улучшает артериальный кровоток, сокращает венозный дренаж и расслабляет гладкомышечную ткань полового члена, приводящую к эрекции, в случае, если сосудистая система является интактной и функционально нормальной. Метод используется для дифференциальной диагностики между психогенной, нейрогенной и васкулогенной формами эректильной недостаточности.

С диагностической целью используется следующая методика: в латеральную поверхность кавернозного тела вводится 40 мг раствора папаверина гидрохлорида. У здоровых мужчин или при психогенной форме копулятивного расстройства через 10 — 15 мин. наступает полная ригидность полового члена, которая может продолжаться в течение 1 — 4 часов. В случае сосудистой копулятивной дисфункции эрекция наступает медленно, в течение 30 мин., не достигает полной твердости и вскоре может завершиться детумесценцией.

Ж. Приор предложил клиническую градацию для оценки реакции полового члена на внутрикавернозную инъекцию:

  1. Отсутствие ответа.
  2. Тумесценция полового члена недостаточна для введения.
  3. Ригидность полового члена достаточна для введения.
  4. Полная эрекция.

Определенное волнение и напряженность во время исследования приводят к усилению симпатической импульсации и выбросу адренэргических медиаторов, что неизбежно приведет к ложным результатам теста. Для установления истинного результата необходимо дать пациенту время успокоиться и расслабиться, провести исследование повторно и даже (как предлагают некоторые исследователи) в третий раз.

Полезно также после внутрикавернозного введения провести мануальную и видеоэротическую стимуляцию. Предлагается следующая интерпретация совместного применения инъекции и одновременной стимуляции. Если пациент достигает ригидной эрекции только после генитальной стимуляции, можно считать, что его венозная функция является адекватной. Показатели учитываю и прием тадалафила.

Для профилактики приапизма, который может возникнуть при внутрикавернозном введении препаратов, иногда рекомендуют начальную дозу папаверина в 20 мг. Для лечения заболевания в первую очередь предлагается введение вазоконстрикторов типа фенилэпинефрина. Во многих случаях, когда эрекция достигает достаточной ригидности, этот метод может предлагаться для лечения таких пациентов.

Кроме того, внутрикавернозная инъекция часто используется при других диагностических процедурах, так как моделирует естественную эрекцию для исследования. Доказано, что папавериновый тест и зрительная стимуляция хорошо соотносятся друг с другом, и их результаты могут быть достоверны для исключения сосудистого генеза заболевания.