Оргазм у женщины

Оргазм у женщины

У женщины вершина половых ощущений, т. е. оргазм, отличается от оргазма, испытываемого мужчиной, по ряду характерных признаков. Во-первых, он не связан у женщин с моментом выброса семени. Оргазм у женщины наступает в результате суммации и нервных центрах импульсов, поступающих от предварительно подготовленных половых органов («оргазмовой платформы»). В момент оргазма имеют место быстрые ритмичные сокращения мышц и влагалища, тазового дна, а у некоторых женщин — и мускулатуры шейки. Особо важную роль в развитии оргазма у женщин в настоящее время приписывают именно сокращениям полу произвольной мускулатуры тазового дна. Обнаружено, что при хорошем развитии и тонусе этих мышц женщины всегда испытывают удовлетворение при половом акте. Если же эти мышцы слабы и тонус их понижен, что бывает связано с их повреждением при родах, с недостатком движения, то такие женщины, как правило, оргазма не испытывают или оргазм у них снижен. Некоторыми врачами для облегчения наступления оргазма у женщин практикуется назначение женской виагры.

  • После того, как оба партнера испытали оргазм, наступает последняя стадия полового акта, названная Masters и Johnson стадией уменьшающегося полового возбуждения. В течение этой стадии развивается торможение в ранее возбужденных нервных половых центрах и ликвидируются все перестройки в половых органах — они возвращаются к своему исходному нормальному для периода покоя состоянию. И эта завершающая стадия полового акта протекает у мужчины и женщины неодинаково.
  • Для мужчины характерно быстрое уменьшение полового возбуждения после эякуляции, быстрое ослабление эрекции или ее полное исчезновение, быстрое развитие в области головки гипоэстезии или парестезии. В результате мужчины обычно склонны прекращать сразу же после эякуляции фрикции и извлекать половой член из влагалища.
  • У женщины угасание полового возбуждения протекает значительно более медленно как в нервных центрах, так и в половых органах. Продление фрикций способствует отливу крови от половых органов и их нормализации, и потому женщины обычно склонны продолжать фрикции и после того, как они испытали оргазм. Хотя нормализация состояния половых органов у женщин происходит медленнее, чем у мужчин, все же этот процесс в общем идет удивительно быстро: несмотря на значительность перестроек, возникающих в гениталиях женщины в течение полового акта, они подвергаются обратному развитию за короткое время. Нормально проведенный половой акт приводит к возникновению чувства приятной усталости, расслабленности, сонливости. Эти явления обычно более резко бывают выражены у мужчин.