Половой акт, о физике процесса, часть 1

Половой акт

При ознакомлении с физиологией полового акта несколько поражает наличие столь большого числа различий в течение его стадий у мужчины и женщины. На первый взгляд, кажется даже непонятным, как эти различия не были элиминированы в процессе эволюции. Однако стоит только глубже вникнуть в существо вопроса, как становится ясным, что все эти различия имеют не столько биологический, сколько социально-психологический аспект. С чисто биологической точки зрения совершенно неважно, испытала ли партнерша удовлетворение в процессе полового акта — важен чисто биологический результат: наступило или нет оплодотворение. Для наступления оплодотворения женский оргазм не является необходимым. Наличие гармонии в половой жизни обоих партнеров диктуется, следовательно, не биологическими, а главным образом социальными факторами. Уравнивание женщин в правах с мужчиной, в частности материальная независимость женщины, крах религиозных норм и запретов — вот те моменты, которые сделали удовлетворенность женщины половой жизнью одним из существенных факторов стабильности брачных отношений и семьи. Этим и определяется то внимание, которое современная сексология уделяет гармонии отношений между мужчиной и женщиной в браке.

Для нормального течения полового акта и его успешного завершения действительно необходима высокая степень координированности, согласованности в действиях партнеров.

Малейшие нарушения в этом плане могут серьезно отразиться на правильности течения и смене стадий полового акта и привести к ряду неприятных срывов. В основе подобных дискоординаций и срывов лежит обычно игнорирование (по незнанию, неумению или нежеланию) физиологических различий в течении основных стадий полового акта у мужчины и у женщины. Учитывая огромную практическую значимость подобных срывов, необходимо вкратце остановиться на характеристике некоторых из них.

Неумение или нежелание сгладить различия продолжительности первой стадии у мужчины и женщины приводит, как правило, к двум типичным срывам.

Первый из них возникает, когда мужчина, уже достигший первой стадии (стадии возбуждения), начинает половой акт, не дожидаясь, пока стадия возбуждения разомнется и у женщины. В этом случае у женщины либо вовсе не возникает полового возбуждения и, соответственно, каких-либо ощущений в течение данного акта, либо развивается выраженный сдвиг (несоответствие) стадий у партнеров, т. е. когда мужчина переходит во вторую стадию, у женщины имеет место первая, когда у мужчины наступает третья стадия — женщина входит во вторую в т д. Если отсутствие полового возбуждения просто резко неприятно для женщины, то несоответствие (отставание) по стадиям представляет серьезную угрозу ее здоровью. Развивающаяся стация высокого возбуждения со свойственной ей резкой перестройкой гениталий и изменением функционального состояния нервных центров не завершается оргазмом, а потому не наступает и четверти стадия. В результате все вышеописанные анатомо-физиологические перестройки в организме женщины не подвергаются быстрому обратному развитию и могут сохраняться часами. Это чрезвычайно тягостно для женщины и оказывает вредное влияние на состояние ее нервной системы и психики, а также на состояние Половых органов, которые оказываются длительное время в условиях венозной гиперемии, что не может не сказаться на их трофике.

В тех случаях, когда подобные срывы повторяются часто или приобретают систематический характер, возможны самые тяжелые Последствия вплоть до развития у женщины невроза, вегетососудистых дистоний и хронических дистрофических или даже воспалительных поражений гениталий. Такие ситуации во взаимоотношении х мужчины и женщины часто заканчиваются разрывом.

Пострадавшей стороной при неумении согласовать продолжительность первой стадии полового акта может оказаться и женщина, и мужчина.

Если у мужчины отсутствует должный уровень самоконтроля и умения, то в процессе вызывания у женщины стадии возбуждения мужчина может сам перевозбудиться и перейти Ио вторую стадию (стадию высокого возбуждения) до эмиссии Полового члена и начала фрикций. В этом случае обычно развивается преждевременная эякуляция, наступающая или при попытках введения полового члена, или при первых же фикциях. В этом случае применяется лекарство дапоксетин 60 мг, за два часа до полового акта. Для мужчины эта ситуация неприятна и опасна тем, что она может закрепиться по условно рефлекторному механизму, породить невротические реакции и настроения неуверенности и страха. Иначе говоря, эта ситуация может стать отправной точкой развития психогенной импотенции. Для женщины данная ситуация вполне аналогична первой — здесь также резко обрывается нормальная смена стадий, не наступает удовлетворения и последующей нормализации состояния половых органов и нервных центров.