Половой акт, о физике процесса, часть 2

половая близость

Неумение партнеров согласовать продолжительность второй стадии полового акта и сгладить физиологические различия в ее длительности у мужчины и женщины также может привести к срывам в нормальном течении стадий полового акта. Чаще всего здесь возникает разновременность в переходе к третьей стадии. Сама по себе такая разновременность не страшна и ничего патологического из себя не представляет, тем более, что и длительность третьей стадии у мужчины и женщины, как мы знаем, неодинакова. Так как продолжительность третьей стадии (стадии оргазма) у женщины заметно больше, чем у мужчины, и так как длительность этой стадии контролю не поддается ни у мужчины, ни у женщины, то говорить о синхронности оргазма у партнеров можно лишь с большой долей условности. Некоторая разновременность в наступлении оргазма поэтому может считаться физиологической нормой при условии, что оргазм все же наступает и нормально протекает у обоих партнеров. Это может достигаться разными способами. Возможна ситуация, когда оргазм у женщины наступает раньше, чем у мужчины; тогда оргазм последнего совпадает с началом четвертой стадии у женщины. Эта ситуация вполне оптимальна, поскольку продолжение фрикций способствует и благоприятствует течению четвертого периода полового акта у женщины. Возможна ситуация, когда оргазм у мужчины наступает раньше, но последний не прекращает фрикций и достигает таким путем развития и нормального протекания оргазма и у женщины. Прием джененериков Левитры (Vilitra, Zhewitra) значительно сокращает время восстановления между половыми актами.

Различия в продолжительности четвертого периода полового акта у партнеров также могут стать причиной возникновения некоторой дисгармонии,

правда, не столь значимой и опасной, как возникающие в предыдущих стадиях. Как уже указывалось выше, для нормального течения этой стадии у женщины необходимо продолжение фрикций, а для реализации четвертой стадии у большинства мужчин они не являются необходимыми. Если мужчина прекращает фрикции в ранних стадиях четвертого периода или его начале, то, хотя женщина и получает половое удовлетворение, темп обратного развития изменений в ее гениталиях задерживается, что порождает неприятные ощущения в них и чувство некоторого недовольства у женщины. Вообще женщине непонятна, а потому и психологически неприятна резкая грань, разделяющая поведение мужчины до и в течение полового акта (высокая активность) и после его окончания (успокоенность, сонливость) —ведь у женщины в этот же период еще сохраняется высокий уровень возбуждения.

Различия, свойственные каждой из стадий полового акта, легко преодолеваются партнерами, связанными высоким прочным чувством и заботящимися друг о друге. Кроме того, с течением времени продолжительность этих стадий у партнеров может изменяться таким образом, чтобы достигалась наибольшая согласованность и гармония в течение полового акта. Сексопатолог должен всегда выяснить при обследовании любой пары, насколько согласованно протекают у них стадии полового акта, и, если имеются какие-либо нарушения, установить их природу и механизм развития.

Важно учитывать реакции партнеров не только в процессе полового акта, но и их отношение к нему — отношение, которое сформировалось в процессе их жизненного опыта.

Необходимо выяснить роль семьи и социальной среды в формировании детских и юношеских представлений партнеров в вопросах пола. Если в течение многих лет у них воспитывали отношение к половой жизни как к чему-то «грязному», «пошлому», то вырабатывающаяся реакция может привести к значительному расстройству половых функций в последующие годы. Немаловажное значение имеет отношение партнеров к онанизму, поллюциям, попыткам полового сношения в прошлом и т. д. Следует помнить, что любые формы половой близости в молодом возрасте, не сопровождающиеся положительными эмоциями, могут привести к психотравмам, и не только если пни сопровождаются принуждением, насилием, а даже если просто проходят в отсутствие высоких чувств любви, связывающих партнеров.

Отсутствие соответствующих эмоций при половом акте может закрепляться у женщин на долгие годы и приводит к развитию половой холодности. Лекарство от половой холодности – флибансерин, еще изучается и проводятся эксперименты на пациентах.