Воспаление предстательной железы

Воспаление предстательной железы

Из заболеваний предстательной железы первое место в этиологии половых расстройств занимает простатит. Острое воспаление предстательной железы проходит обычно бесследно и не отражается на половой функции. Далее после перенесенного абсцесса предстательной железы, как правило, не отмечается нарушения половой способности.     

В большинстве случаев абсцесс предстательной железы ограничивается лишь одной из ее долей. В результате этого оставшаяся часть железы приходит, по-видимому, в состояние компенсаторной гипертрофии и полностью справляется со свойственной предстательной железе функцией. Только в том случае, когда железа полностью разрушается воспалительным процессом, что обычно встречается крайне редко, появляются симптомы полового бессилия. Поддается лечению как натуральными комплексами, такими как Tentex Forte, так и современной фармакологией - тадалафил, варденафил, силденафил.

В противоположность острому воспалению предстательной железы хронический простатит оказывает большое влияние на половую способность. Однако не все больные, страдающие хроническим простатитом, предъявляют жалобы на половые расстройства. Большое значение здесь имеет длительность, распространенность и интенсивность процесса в железе, а также общефизическое и нервно-психическое состояние больного.

Хронический простатит.

Одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Частота простатита зависит от многообразия вызывающих его причин и обилия путей, по которым инфекция проникает в предстательную железу.

Предстательная железа является органом, в котором легко оседает любая циркулирующая в крови инфекция. Это находит объяснение в анатомо-топографических особенностях предстательной железы.

Инфекция может проникнуть в предстательную железу урогенным путем при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также по лимфатическим сосудам из прямой кишки при наличии в ней патологических процессов (проктит, изъязвление геморроидальных узлов и т. д.). Чаще всего инфекция проникает в предстательную железу из уретры при инфекционно-воспалительных процессах в последней.

Асептический простатит.

Большое практическое значение приобретает тот факт, что поражение предстательной железы может возникнуть без всякой инфекции (асептический простатит).

В этиологии асептического простатита большую роль играют все те моменты, которые вызывают в задней уретре и предстательной железе длительное нарушение кровообращения и явления застойной гиперемии. К этим моментам, как уже указывалось, относятся половые излишества, прерванный и затягиваемый половой акт (coitus interruptus и prolongatus), длительное неудовлетворенное половое возбуждение (irritatio frustrana), чрезмерный онанизм и другие, отклонения от нормальной половой деятельности. Патогенное значение этих моментов особенно велико, если они сочетаются с длительным сидячим образом жизни, хроническими запорами и другими причинами, в свою очередь вызывающими явления застоя в области малого таза.

Длительный венозный застой в предстательной железе влечет за собой серозное пропитывание, а затем инфильтрацию ткани железы выпотевающими из сосудов круглоклеточными элементами. Кроме того, под влиянием длительного конгестивного состояния нарушается тонус мощного мышечного аппарата предстательной железы и уменьшается его сократительная способность. В результате этого во время полового акта и поллюций не происходит полного опорожнения железы от секрета, а при наличии воспалительного процесса — и от патологических продуктов. Застаивание нормального секрета в предстательной железе вызывает химическое раздражение ее слизистой оболочки и выхождение из тока крови лейкоцитов в просвет железы. Таков механизм возникновения асептического простатита. В дальнейшем к асептическому простатиту может присоединиться инфекция гематогенным или уретральным путем, что осложняет заболевание.