Заболевания предстательной железы, ч.1

катаральный простатит

В зависимости от поражения тех или иных элементов предстательной железы: выводных протоков, железистых долек, межуточной фибромускулярной ткани — принято различать четыре формы поражения этого органа.

Катаральный простатит.

Воспалительный процесс при нем ограничивается выводными протоками и отчасти слизистой оболочкой прилегающих железистых. долек; межуточная ткань остается неизмененной,

Фолликулярный простатит.

Это дальнейшая стадия катарального простатита. Воспалительные изменения в железистых дольках выражены более резко. Устья выводных протоков частично закупориваются воспалительным инфильтратом. Не имея выхода наружу, продукты воспаления растягивают железистые трубки, в результате чего образуются большей или меньшей величины фолликулы, наполненные гнойным секретом (псевдоабсцессы).

Сецернирующий эпителий железистых долек подвергается дегенеративным и пролиферативным изменениям; местами превращаясь в многослойный плоский эпителий (метаплазия).

В результате функция железистого эпителия в той или иной степени нарушается, что сказывается в уменьшении количества липоидных зерен в секрете предстательной железы или в полном их исчезновении. Нарушению функции железы способствует также интоксикация железистого эпителия продуктами воспаления и бактериальными токсинами.

Паренхиматозный простатит.

Вследствие задержки продуктов воспаления в расширенных железистых трубках при фолликулярном простатите перегородки между отдельными дольками железы истончаются и разрываются; в процесс вовлекается межуточная ткань, что ведет к образованию частичного или разлитого паренхиматозного простатита.

Иногда наблюдается расплавление ткани на месте инфильтратов в межуточной ткани с возникновением множественных ограниченных гнойников. Сливаясь, они могут привести к образованию больших гнойных полостей, в результате чего железа превращается в гнойный мешок.

В других случаях гнойничков в предстательной железе не образуется; круглоклеточный инфильтрат в межуточной ткани, не подвергаясь рассасыванию, замещается соединительной тканью. Соединительнотканные или рубцовые изменения могут ограничиваться небольшими участками предстательной железы, охватить целую долю ее или, что встречается редко, превратить всю железу в рубцовую ткань.

Парапростатит.

Он возникает в результате перехода воспалительного процесса из предстательной железы на окружающую клетчатку. Чаще всего поражается клетчатка в верхнем полюсе предстательной железы, где отсутствует фиброзная капсула. В других случаях инфекция проникает гематогенным или лимфогенным путем непосредственно в окружающую предстательную железу клетчатку, не поражая самой железы.

Следует, однако, указать, что в действительности такие четко очерченные формы простатита почти не встречаются. При катаральном и фолликулярном простатите, а также и при паренхиматозном поражении предстательной железы патологоанатомические изменения локализуются как в железистой, так и в межуточной ткани и могут комбинироваться в различных сочетаниях. Речь идет лишь о том, что при первых двух формах воспалительный процесс локализуется преимущественно в железистой ткани, в то время как при паренхиматозном простатите он особенно интенсивно выражен в межуточной ткани. Преимущественная локализация воспалительных изменений в железистой или межуточной ткани предстательной железы зависит в значительной степени от пути проникновения инфекции. При гематогенном и лимфогенном путях воспалительные изменения наиболее выражены в межуточной ткани. При уретральном же пути проникновения инфекции воспалительные изменения особенно интенсивно развиваются в железистой ткани.

Симптомы хронического простатита.

Симптомы хронического простатита зависят от давности заболевания, интенсивности и характера патологического процесса в предстательной железе. Нарушения половой функции при хроническом простатите различны в зависимости от состояния рецепторного аппарата и связанных с ним спинальных половых центров.

В результате гиперемии предстательной железы, обусловленной воспалительным процессом, нервные рецепторы находятся сначала в состоянии повышенной, патологической возбудимости.

Раздражение периферических окончаний центростремительных нервов рефлекторным путем вызывает повышение возбудимости спинномозговых центров эрекции и эякуляции. Это ведет к частым эрекциям, поллюциям и преждевременной эякуляции. Иногда больные жалуются на боли и неприятные ощущения после эякуляции. При более длительном патологическом процессе наступает функциональное истощение эрекционного центра при продолжающемся возбуждении центра эякуляции. Клинически такое состояние спинальных центров выражается в ослаблении эрекции и в преждевременной эякуляции. В дальнейшем наступает истощение также эякуляционного центра. Эта стадия патологического процесса характеризуется вялостью эрекции, а при половом акте — запаздыванием эякуляции и понижением оргазма. Ослабление эрекции может также наступить на почве понижения возбудимости нервных рецепторов вследствие их длительной интоксикации гнойными продуктами и бактериальными токсинами, а также в результате развивающихся в простате соединительнотканных и рубцовых изменений. Реккомендовано к применению: дженерик Сиалис по 10 мг перед половым актом, дженерик Виагры по 25 мг перед половым актом.

В связи с нарушением тонуса гладкой мускулатуры выводных протоков предстательной железы может наблюдаться выделение секрета железы после мочеиспускания или во время дефекации (простаторея). Чаще происходит выделение секрета семенных пузырьков (сперматорея), которое зависит от нарушения тонуса мышц, окружающих устья семявыбрасывающих протоков.

Как правило, сперматорея и половое бессилие не находятся в причинной связи, а обусловливаются одними и теми же этиологическими моментами (простатит, везикулит, коллику-лит).