Заболевания предстательной железы, ч.2

хронический простатит

Среди других симптомов, часто встречающихся при хроническом простатите, следует указать на выделения из уретры, зуд или жжение в ней. Для простатита характерны выделения из уретры не утром, а днем или вечером, возникающие под влиянием автомассажа железы в результате ходьбы или физического напряжения. Иногда больные жалуются на боли, отдающие в крестец и поясницу, на ощущение полноты и давления в области заднего прохода и промежности, что объясняется венозным застоем в малом тазу (в прямой кишке).

Сопровождаясь изменениями в задней уретре, хронический простатит может вызывать учащенные и повелительные позывы на мочеиспускание, которые то исчезают, то появляются вновь в связи с ослаблением и усилением воспалительного процесса в предстательной железе. Нередко учащается ночное мочеиспускание. Моча, как правило, прозрачна. Для простатита характерного- явление запятовидных нитей во второй порции мочи. Однако если таких нитей нет, то это еще не говорит об отсутствии простатита.

Хронический простатит оказывает влияние на нервную систему и психику больного.

Наряду с постоянным раздражением заложенных в предстательной железе многочисленных нервных окончаний, действующих рефлекторно на нервную систему больного, его психика постоянно травмируется длительным лечением, фиксацией внимания на половых органах и боязнью нарушения половой функции.

В результате возникают явления неврастении, боли характера невралгий, исходящие из пояснично-крестцового сплетения, гастритические явления, запор, бессонница, а в отдельных случаях и расстройства сердечной деятельности. Обычно хронический простатит протекает благоприятно. Рано или поздно при правильном лечении, рациональном образе жизни и поведении больного удается добиться исчезновения воспалительных изменений в предстательной железе. 

Индийские доктора при хроническом простатите реккомендуют применять продукты народной медицины, на их основе сделаны популярные в РФ препараты - Confido, Speman, Tentex Forte.

Однако иногда хронический простатит принимает затяжное течение.

  • Этому способствуют плохие условия оттока гнойных продуктов из расширенных железистых трубок предстательной железы, а также, нарушение тонуса и уменьшение сократительной способности мышечного аппарата, наступающие под влиянием воспалительного процесса. Не меньшее значение в затяжном течении хронического простатита имеет, как указывалось выше, венозный застой, легко возникающий в предстательной железе под влиянием сидячего образа жизни, хронических запоров, полового раздражения и т. п. Венозный застой нарушает питание пораженного органа и понижает его сопротивляемость инфекции.
  • Иногда в предстательной железе остаются расширенные полости — каверны со значительным скоплением в них гноя. В таких случаях консервативная терапия может оказаться бессильной.
  • В результате необратимых органических изменений в паренхиме предстательной железы может наступить стойкое нарушение ее функций.
  • Диагноз ставят на основании описанных клинических симптомов, пальпации предстательной железы и микроскопического исследования ее секрета. В случаях хронического катарального простатита предстательная железа при ощупывании не изменена; при остальных формах простатита увеличена либо вся-железа, либо одна из ее долей.

Консистенция предстательной железы также изменена.

Среди мягко-эластической железистой ткани прощупываются плотные участки и узлы. При надавливании на предстательную железу из наружного отверстия уретры выделяется более или менее значительное количество гнойного секрета. Реже вся железа или одна из ее долей оказывается плотной, бугристой; при надавливании на нее секрет или совершенно не выделяется, или выделяется в небольшом количестве. Иногда вся железа или одна из ее долей превращается в дряблый мешок, из которого при надавливании пальцем легко выделяется в уретру обильный слизисто-гнойный секрет.

  • Данные пальпации не всегда достаточны для суждения о состоянии предстательной железы. Чтобы отличить нормальную предстательную железу от хронически воспаленной, необходимо произвести микроскопическое исследование ее секрета, полученного путем массажа.
  • У больных простатитом секрет железы содержит продукты воспаления. Наряду с увеличением числа лейкоцитов в секрете при хроническом воспалении железы наблюдается уменьшение количества липоидных зерен специфического продукта жизнедеятельности предстательной железы. Чем интенсивнее воспалительные явления в железе, тем больше в ее секрете лейкоцитов и тем меньше липоидных зерен.      
  • В патологическом секрете предстательной железы встречается большое количество лейкоцитов, «нафаршированных» жировыми капельками. Такое жировое перерождение лейкоцитов возникает в результате застаивания продуктов воспаления в расширенных железистых дольках предстательной железы. Нарастание количества жирно перерожденных лейкоцитов говорит о недостаточном опорожнении железы и задержке в ней продуктов воспаления.
  • Наличие в секрете предстательной железы эритроцитов зависит от сопутствующего грануляционного уретрита или травмы железы вследствие слишком энергичного массажа ее.
  • Лечение хронического простатита необходимо проводить строго индивидуально, учитывая все жалобы больного, его общее состояние, профессию и условия быта. Необходимо следить за нормальными отправлениями кишечника, устранить все, что вызывает явления застоя в области малого таза (излишние половые возбуждения, прерванный половой акт и другие отклонения от нормальной половой жизни, сидячий образ жизни, езда верхом и на велосипеде и др.).